Суббота, 20.04.2024, 00:42
Меню сайта
Главная страница Каталог файлов Каталог статей Фотоальбом Форум Информация о сайте
Cs:Source
Карты Плагины для сервера Модели заложников Модели перчаток Готовые сервера Модели админов Модели игроков Модели оружия Анти-читы Фонарики Прицелы Спреи
Ucoz
Шаблоны Кнопки для форумов Иконки групп Скрипты
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

[GeForce] CS:S CLAN


Мы вконтакте

Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 36
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов:
Гл.Модераторов:
Гл.Дизайнеров:
Модераторов: 3
Дизайнеров:
Журналистов: 0
Файловиков:
Проверенных: 2
Обычных: 29
Из них:
Парней: 33
Девушек: 3
Счетчики:
Анализ страниц сайта
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Мини-чат

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Бюджет на «анаболиках». Разгон видеокарты Sapphire Radeon HD 4730
23:14
Бюджет на «анаболиках». Разгон видеокарты Sapphire Radeon HD 4730


* Цена: 3250 р.

Вступление

Последняя волна видеокарт ATI, которая выплеснулась на рынок буквально за считанные месяцы, принесла немало интересных моделей. Компания решила не делать ставку на сверхмощные решения, сфокусировавшись на более доступных вариантах. В то же самое время те, кому нужна максимальная производительность, могут обратиться к Radeon HD 4870 X2 или паре Radeon HD 4890. Доставшийся же нам на тест Radeon HD 4730 – один из младших членов семьи 47xx, цена платы не превышает 100 долларов. Если быть точным, на момент написания статьи средняя стоимость именно Sapphire Radeon HD 4730 колебалась от 3050 рублей до 3500 рублей. Изучим ее подробнее.
Технические характеристики

* Наименование чипа: RV770 СE
* Частота чипа, МГц: 750
* Частота памяти, МГц: 900 (3600)
* Объем памяти, Мбайт: 512 (GDDR5)
* Ширина шины памяти, бит: 128
* Интерфейс: PCI Express 2.0
* Количество потоковых процессоров, шт: 640
* Порты вывода: 1х DVI, 1x D-Sub, 1x HDMI
* Технология производства: 55 нм

Общие сведения

На первый взгляд нам показалось, что это некая разогнанная версия. Настолько непривычной выглядит система охлаждения. Этого вполне можно было ожидать: 55-нм технический процесс позволяет неплохо разгонять чип, а если добавить к этому достойную систему охлаждения, то даже из столь недорогой карточки можно сделать вполне пригодное для современных игр решение. Тем не менее, перед нами совершенно стандартная версия, все Radeon HD 4730 производства Sapphire идут именно с такой системой охлаждения, иных вариантов пока не ожидается. Другие производители вполне могут применить более компактную и менее эффективную систему отвода горячего воздуха.

Любопытно, что форм-фактор платы двухслотовый, хотя привычного пластикового короба, служащего для отвода горячего воздуха, здесь не наблюдается. Решетка, которая находится чуть выше портов вывода, никакой полезной работы не выполняет. Здесь используется кулер вполне традиционной схемы, отвод воздуха происходит вертикально. Его конструкции хватает на то, чтобы не только достойно охлаждать чип RV770 CE, но и позволить ему стабильно работать на повышенных частотах. Высота радиатора составляет 16-17 мм – достаточно велика по сравнению с аналогами. Внутри неказистого алюминиевого радиатора скрывается медная основа, которая идет от ядра до вентилятора. Диаметр сердцевины составляет 25 мм – вполне достаточно для эффективного отвода тепла от не слишком громоздкого ядра RV770 CE. Диаметр вентилятора – 80 мм, это непривычно много для платы бюджетного класса. Этот факт кардинальным образом повлиял на качество охлаждения в целом. Кстати, на топовых платах вентиляторы большого диаметра также встречаются нечасто – в основном в оверклокерских моделях. В нашем случае связка из простого, но эффективного радиатора и большого вентилятора отлично себя проявила (подробности чуть ниже). На вентилятор надет небольшой пластиковый короб с двумя выступами по бокам. Никакой смысловой нагрузки они не несут и сделаны красоты ради.

В правой части платы установлен небольшой алюминиевый радиатор черного цвета. Он охлаждает элементы питания. В принципе, полезная добавка, но теплопроводная паста представляет собой засохшую полурезиновую ленту, положенную сплошняком на чипы. Отголоски невысокой цены платы? При разборе многих вариаций GeForce 9800 GT и ее родственников мы частенько встречали нечто подобное. Впрочем, это упущение легко исправить. Купи тюбик термопасты (зачастую в тестах мы используем термопасту от Zalman, хотя многие считают отечественную лучше), аккуратно смажь каждый чип (достаточно капли или мазка кисточкой), распредели жидкость по всей поверхности чипа и прикрути радиатор на место. Этого должно хватить. Другой момент, который при внимательном рассмотрении оказался не столь критичным – фактическое отсутствие системы охлаждения чипов памяти. Четыре микросхемы производства Qimonda расположены на тыльной стороне карты, еще четыре – на лицевой. Последние не охлаждаются вообще ничем – нет даже небольшого радиатора. Часть фронтальных чипов памяти практически полностью покрывает радиатор графического чипа, некоторые – вообще никак. Это плохо, так как первоначально успешный разгон может дать сбои в работе впоследствии и все из-за неравномерного нагрева чипов памяти. Но здесь есть другой момент. В принципе, 3600 МГц для GDDR-5, пусть и не самой быстрой – нормальная рабочая скорость, на которой они не сильно нагреваются. Чипы вполне можно оставить без дополнительного охлаждения. Сильному разгону они не поддаются, и дело в самих чипах, а не в недостатке теплоотвода. Да и особого смысла гнать модули памяти на этой плате нет – их производительности за глаза хватает, особенно учитывая узкую 128-битную шину данных. Лишние 50 МГц ничего, кроме красивой цифры, не дадут, так что не стоит гнаться за мегагерцами, рискуя получить нестабильность в работе системы. Главный «разгоняемый» в нашем случае – исключительно графический процессор, с ним и предстоит нам поработать.

Кстати, систему охлаждения графического чипа также можно улучшить. Учитывая, что нам необязательно покрывать радиатором модули памяти (этот вопросы мы уже обсудили), можно использовать любой крупный кулер от процессора или от более мощной видеокарты. Уточним, что на плате есть еще два запасных варианта отверстий под крепление кулера. Поэтому можно вытащить из старой флагманской видеокарты большой вентилятор (такие ставились на старшие версии GeForce, к примеру, 6-ой серии, которые сейчас практически ничего не стоят и валяются в изобилии на полках и в шкафах) и установить на этот Radeon, благо конструкция позволяет. В общем, «тюнинг» этой платы прост и эффективен. К сожалению, производители, которые дают нам платы для обычных тестов, обычно запрещают изменять их конструкцию, и тестировать новинку нам пришлось в стандартной конфигурации. Правда, мы немного нарушили обязательство, разобрав-таки систему охлаждения, чтобы изучить ее устройство.
Методика тестирования

Несмотря на то, что нам досталась очень интересная плата, методику тестирования мы выбрали вполне привычную. Первым делом мы прогнали тесты на штатных частотах. После чего был запущен термотест. При помощи утилиты RivaTuner мы замеряли температуру чипа каждые две минуты. Утилита была запущена в фоновом режиме, одновременно крутился GPU-тест игры Crysis: Warhead. Таким образом, на плату подавалась сильнейшая нагрузка, а утилита фиксировала показания каждые две минуты (вернее, велся непрерывный график разогрева, но после получасового прогона теста мы брали результаты с каждых двух минут сессии). Потом мы при помощи этой же утилиты разгоняли процессор видеокарты и прогоняли единичный тест Crysis. Так делалось до тех пор, пока не появлялись проблемы со стабильностью. Если таковое происходило, мы моментально снижали скорость и, убедившись, что тест Crysis плата проходит нормально, прогоняли полноценную серию тестов в 3DMark’06. Если и это испытание плата проходила без проблем, мы выбирали данную частоту в качестве финального результата. То же самое проводилось и с памятью. После выбора финальных частот снова прогонялись игровые тесты, и точно таким же образом проходил термотест. Он же являлся еще одним стресс-тестом – серьезным испытанием на стабильность. Полученные результаты фиксировались, добавлялись в таблицу и финальный график.
Конфигурация тестового стенда

* Материнская плата: ASUS P5Q Pro
* Процессор, ГГц: 3,3, Intel Core 2 Duo E8400 (разогнанный)
* Память, МГц: 1066, 2х DDR2 Kingston (2x 2 Гб)
* Жесткий диск, Гб: 640, WD, 7200 об/мин
* Операционная система: Windows XP SP3 (32 бит)

Тестирование и разгон

Ближайшим конкурентом этой платы нам видится старшая модель ATI – Radeon HD 4770. Это не менее интересная видеокарта. Так как на момент тестирования в русскоязычном секторе Интернета было трудно найти тесты этой платы, мы решили сравнить наше мнение с западными коллегами. Ребята, которые уже протестировали Radeon HD 4730, заявляют, что, конечно, за свои деньги эта плата показывает приличную скорость, но, по их мнению, она слишком шумная, и лучше доплатить 25-30 евро и приобрести тихий и «быстрый» Radeon HD 4770. Если с тем, что эта плата тише, согласиться можно, то вот со скоростью – не получится. Да, во всех тестах старшая модель была впереди, но отставание ограничивалось 1-2 FPS, что совсем немного, а когда чип Radeon HD 4770 перегревался, уровень шума заметно повышался. В стандартном же режиме, действительно, плата ощутимо тише.

Теперь вернемся к скорости и ценам. В России Radeon HD 4770 дороже 4730-го почти на тысячу рублей. С одной стороны, это немного, с другой – это треть стоимости платы. Есть ли смысл переплачивать? На наш взгляд, нет, тем более что мы пока говорим о тестах в стандартных условиях. В процентном соотношении разгон более дешевой платы эффективнее.

Нам удалось разогнать графический чип ровно до 800 МГц, при этом плата работала стабильно, для чего мы на всякий случай прогнали 10-кратный тест Crysis: Warhead. У наших коллег из Европы результат был выше: 815 МГц. Нам удалось прогнать 3DMark’06 на этой частоте, но иногда тест зависал. Решив, что это не может считаться полноценным разгоном, мы снизили частоту до максимально стабильных 800 МГц. С памятью нам не повезло: у наших коллег она стабильно работала на 1100 МГц без дополнительного охлаждения, из нашего же экземпляра удалось выжать лишь 950 МГц, дальше появлялись артефакты. При 1130 МГц система еще работала, но артефакты мешали наблюдать за происходящим.
Выводы

Radeon HD 4730 – определенно хит! Если не перебарщивать с настройками, можно свободно играть в любые современные 3D проекты! Без проблем шла GTA IV, хоть в ней и пришлось «поиграть» с настройками. Прекрасно «бегал» Crysis: Warhead, который раньше тянули лишь самые производительные платы. Одним словом, достойная модель, к тому же представляющая весьма большой интерес для оверклокеров-любителей. Если у тебя завалялось дома немного старого железа, можешь заняться доработкой платы. С хорошим разгоном она легко переплюнет Radeon HD 4770 и позволит тебе сэкономить тысячу рублей.

Просмотров: 435 | Добавил: MoZzZG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:00:42

Гость, Добро пожаловать на сайт Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Администрация
Ник:SiRiY
Steam: Rzone4
Ник:Intel
Steam:Intel47

счетчики
Kovcheg Game's TOP-100 Counter Rambler's Top100 Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU PR-CY.ru Проверка тИЦ и PR
Наша копилка
На благое дело.
ЯндексЯндекс. Деньги
Поиск

[GeForce] CS:S clan Используются технологии uCoz